JARDIN DES HOMMES


Le potager d'Amrique ( AM )


Epazote/Thé mexicain
Dysphania ambrosioides


Famille
Chénopodiacées

Culture
Plante annuelle de 60 cm de haut, au feuillage vert mat composé de larges feuilles dentelées. Semer au printemps à l’intérieur et repiquer ensuite après 3-4 semaines. Planter à l’extérieur à la mi-mai à 50 cm entre plant. Choisissez de préférence un endroit ensoleillé. Apprécie tous types de sol. Les feuilles peuvent être récoltées toute la saison. Les feuilles fraîches ont un goût plus prononcé que les feuilles séchées.

Partie comestible et usage alimentaire
Les feuilles ont une saveur âcre et légèrement citronnée. L’épazote est beaucoup utilisée dans la cuisine mexicaine pour aromatiser les légumineuses ou les sauces. Elle est également considérée comme plante médicinale.

Recette : « Haricots paysans» (Plat typique mexicain pour accompagner le chile con carne)

Ingrédients
700g de haricots secs
1 tête d’ail
2 c. à s. de thé mexicain
1 c. à c. de cumin
1 piment habanero
Sel

Préparation
Porter les haricots à ébullition dans une grande casserole. Une fois à ébullition, réduire le feu.
Faire revenir l’ail dans une poêle.
Ajouter l’ail, le thé mexicain, le cumin et le piment aux haricots.
Laisser mijoter jusqu’à ce que les haricots soient bien tendres (1h15 à 2h).
Saler selon votre goût. Servir dans une assiette creuse avec le chile con carne.





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